UNSERE ZIELE

die wir als Verein "Heimat aufm Teller" erreichen wollen:


Wir möchten Sie in unseren Gasthäusern mit traditionellen Speisen und schmackhaften Gerichten aus heimischen Produkten, der Jahreszeit entsprechend, verwöhnen.


Nach dem Motto "Die leckerste Art unsere Landschaft zu erhalten", werden die Zutaten für die abwechslungsreichen Spezialitäten von den Landwirten unserer Region erzeugt.


Denn, um unsere herrliche, naturnahe Kulturlandschaft zu erhalten, benötigen wir unsere bäuerlichen Betriebe, die heimische Gastronomie und das traditionelle Handwerk.


"Heimat aufm Teller" kann Landschaft erhalten.

6 GUTE GRÜNDE

für regionales Bewusstsein beim Essen und Trinken:

1. ERKENNEN UND WERTSCHÄTZEN


Unsere Heimat bietet Berge und Täler, Wiesen und Flüsse, Wandern und Einkehren.
In unserer Frankenalb gibt es noch Besonderheiten, wie stolze Burgen, Tropfsteinhöhlen, alter Hirtenkultur, Weideland, Felder und Wälder. Am Leben erhalten können wir dieses unser schönes Land nur, wenn wir seine Einmaligkeit erkennen und wertschätzen.

2. LANDESTYPISCHE PRODUKTE WIEDER ENTDECKEN


Unsere Bauern bestellen das Land; erzeugen Getreide und Brot, Milch und Käse, Fleisch und Fisch, Kräuter und Gemüse... bunte Vielfalt für jeden Geschmack. Landestypische Produkte wieder entdecken hilft, die Existenz unserer landwirtschaftlichen Betriebe zu sichern.

3. WER SICH HEIMAT SCHMECKEN LÄSST, SCHÜTZT HEIMAT.


Unsere Gastwirte wissen, womit man anspruchsvolle Gaumen verwöhnt. Mit traditionellen und fantasievollen Gerichten aus frischen, heimischen Produkten. Sie führen eine eigene "Heimat aufm Teller"-Speisekarte, auf der sie Speisen anbieten, deren Zutaten ausschließlich in unserer Region erzeugt wurden.

4. KURZE WEGE


vom Erzeuger in der Frankenalb bis zum fränkischen Gasthof, oder vom Bauern, oder vom Markt bis auf Ihren Tisch. Das bedeutet: Stärkung der heimischen Betriebe, weniger Belastung der Umwelt durch weniger Verkehr und – frische gesunde Lebensmittel.

5. ALLE MITGLIEDER VERPFLICHTEN SICH


zur unabhängigen Kontrolle ihrer Warenwege.
Unser Verein besteht seit Herbst 2002. Landwirte und Metzger der Frankenalb haben sich unter dem Logo "Heimat aufm Teller" zusammengeschlossen.

6. BRATEN MIT KLÖß STATT BURGER


Bauernmarkt statt Supermarkt – Karpfen statt Sushi – auch das hilft Heimat erhalten.
Unser Bewusstsein für die Erhaltung der Vielfalt in unserer eigenen Lebensqualität ist ein Schutz vor den allgegenwärtigen globalen Verführern. Das Gute liegt so nah, wir müssen es nur wieder entdecken.